Unique
L’argouse est un petit fruit qui se distingue par sa couleur orange vif, par son goût, sa teneur en huile et ses nombreuses propriétés. Ces éléments lui confèrent son caractère unique. Elle ne peut donc être comparée à aucun autre petit fruit. L’argouse est appréciée des chefs, des transformateurs et des consommateurs qui l’utilisent et la consomment.
Tonique
Le fruit de l’argousier est riche en antioxydants et en vitamines. Ses composants ont des effets bénéfiques sur la santé. Le goût acide et frais de l’argouse produit une réaction tonique en bouche. De plus, sa couleur vivante et lumineuse offre un contraste tonifiant avec la saison hivernale. Elle y est associée par sa période de récolte et son mode de conservation.
Nordique
Originaire de l’Europe et de l’Asie, l’argousier s’adapte parfaitement au climat québécois. Il peut notamment tolérer de grands froids. Il s’inscrit ainsi dans le créneau des produits boréaux ou nordiques. Sa forte teneur en vitamine C cadre bien avec le fait culturel voulant que cette vitamine soit recherchée pour se prémunir des infections hivernales.