L'Association a été fondée le 21 octobre 2001 suite à la réalisation d'études d'opportunités concernant les productions du Québec. Dès lors, l'argousier s'est démarqué par ses qualités nutritives extraordinaires. Connu depuis plus de cent ans dans les pays européens et scandinaves, l'argousier a su susciter l'intérêt de certains producteurs québécois. Soucieux de faire de cette culture un domaine d'avenir, les instigateurs du projet ont fondé l'Association des producteurs d'argousier du Québec (APAQ). Depuis, ce regroupement de personnes impliquées ne cesse de s'agrandir. Il regroupe maintenant des producteurs de partout au Québec qui contribuent à l'implantation d'argouseraies.
Les activités de l'association sont dirigées par un conseil d'administration. Les membres qui y siègent sont élus par l'ensemble des membres en assemblée générale annuelle.
La mission de l'APAQ est de regrouper les personnes engagées ou intéressées dans la production, la transformation et la mise en marché de l'argousier de manière à développer et à promouvoir une saine industrie de l'argousier au Québec et à répondre aux besoins de ses membres. L'Association des producteurs d'argousier du Québec est un organisme à but non lucratif.